ホット情報プラス Digital イメージ
更新日: 2025.05.07

カテゴリ: [麺類]

しあわせレシピ

しらすとレタスのバター醤油パスタ

調理時間

15分

材料(1人分)

・スパゲッティ 100g
・レタス 1枚
・しらす 50g
・万能ねぎ(小口切り) 大さじ1
・刻み海苔 少々

【A】
・めんつゆ(3...倍濃縮) 小さじ2
・醤油 小さじ2
・すりおろしにんにく 小さじ1/2
・バター 10g

作り方

1. 鍋でお湯(分量外)を沸かし、塩(分量外)を入れてスパゲッティを表記の時間通りに茹でます。
2. レタスをちぎりザルで洗い、そのままザルに入れておきます。【A】をボウルに入れておきます。
3. スパゲッティが茹で上がったら、レタスの入ったザルでお湯を切ります。【A】のボウルに入れ、しらすも加えて混ぜ合わせます。
4. 皿に盛り、万能ねぎ、刻み海苔をのせて完成です。