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更新日: 2025.05.02

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しあわせレシピ

日持ちしない食材使い切りレシピ

冷蔵庫を覗いたら「あっ!もう消費期限が近い!」なんてことありませんか?
今回は、そんな日持ちしない食材の代表格もやし、豆腐、鶏肉をおいしく救済する使い切りレシピを紹介します。

もやしのカレーコロッケ

もやしのカレーコロッケ
シャキっともやしで
ボリュームアップ!

調理時間・カロリー

調理時間 約20分
カロリー(1人あたり)約535kcal

材料(2人分)

  • もやし…1/2袋
  • 小麦粉、溶き卵、パン粉…各適量
  • 揚げ油…適量
  • パセリ…適量
【A】
  • (A)おから…150g
  • (A)牛乳…大さじ3
  • (A)バター…15g
【B】
  • (B)塩…少々
  • (B)マヨネーズ…大さじ4
  • (B)カレー粉…小さじ1

作り方

  1. もやしは粗みじん切りにする。
  2. 耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. ②の粗熱がとれたら、Bを加えて混ぜ、①を加えて混ぜ合わせて6等分の俵形にする。
  4. ③に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の油でカラッと揚げて器に盛り、パセリを添える。

えんどう豆と豆腐のオムレツ

えんどう豆と豆腐のオムレツ
やさしい豆の風味が広がる
ヘルシーおかず

調理時間・カロリー

調理時間 約15分
カロリー(1人あたり)約239kcal

材料(4人分)※直径18cmフライパン1個分

  • スナップえんどう…100g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 赤パプリカ…1/4個
  • ベーコン…3枚
  • 木綿豆腐…1/2丁
  • サラダ油…大さじ2
  • ケチャップ、クレソン…1個
【A】
  • (A)溶き卵…3個分
  • (A)粉チーズ、無調整豆乳…各大さじ4
  • (A)塩、こしょう…各少々

作り方

  1. スナップえんどうは筋をとり、塩適量(分量外)を加えた熱湯でゆで、斜め半分に切る。
  2. 玉ねぎ、赤パプリカ、ベーコンは1cm角に切る。豆腐は水けを切る。
  3. フライパンにサラダ油の半量を熱して②を炒める。
  4. ボウルにAを合わせ、①、③、豆腐を加えて、豆腐を崩しながら加えて混ぜ合わせる。
  5. フライパンを一度ふき、残りのサラダ油を熱して④を入れ、底から大きく混ぜ、半熟状になったら形を整え、ふたをして中火で1分ほど焼く。ふたを使って裏返し色づくまで焼く。
  6. 切り分けて器に盛り、お好みでケチャップ、クレソンを添える。

鶏肉のゆずこしょうマヨ炒め

鶏肉のゆずこしょうマヨ炒め
ゆずこしょうとマヨネーズで
こってりコク旨!

調理時間・カロリー

調理時間 約15分
約344kcal(1人あたり)

材料(2人分)

  • 小松菜…1缶(340g)
  • しいたけ…6本
  • 鶏もも肉…1個
  • 塩、こしょう…1個
  • サラダ油…2個
  • 酒…1袋(200g)
【A】
  • (A)マヨネーズ…大さじ2
  • (A)ゆずこしょう…小さじ1

作り方

  1. 小松菜はざく切り、しいたけは石づきを落として半分に切る。鶏もも肉はひと口大に切り、塩、こしょうをする。
  2. フライパンにサラダ油を熱して鶏肉の皮目をこんがりと焼く。裏返して酒を加えてふたをし、蒸し焼きにする。
  3. ②に小松菜、しいたけを加えて炒め、Aを加えてさっと絡める。

調理時間

材料()

作り方