ピリッと刺激で夏バテ撃退!
スパイス香る、夏の元気ごはん
スパイスには、発汗を促して体をクールダウンさせたり、胃腸の働きを整えて食欲を刺激したりと、夏にうれしい効果がたくさん!
今回は、スパイスが主役のレシピをご紹介します。
じゃがいもとブロッコリーのサブジ
定番野菜に
スパイスをプラス
調理時間・カロリー
調理時間 約15分
カロリー(1人あたり)約157kcal
材料(2人分)
- じゃがいも…2個
- ブロッコリー(塩ゆで)…4房
- サラダ油…大さじ1
- クミンシード…小さじ1/2
【A】
- (A)顆粒コンソメスープの素…小さじ1/2
- (A)コリアンダーパウダー…小さじ1
- (A)塩…小さじ1/2
- (A)ターメリック、レッドペッパー…各少々
※クミンシードは入手できなければ入れなくても可
※コリアンダーパウダー、ターメリック、レッドペッパー、ガラムマサラはカレーパウダー小さじ2で代用可
作り方
-
じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切り、さっと洗ってざるにあげる。ブロッコリーは4等分に切る。
-
フライパンにサラダ油を熱し、①を入れて中火で炒め、火が通ったらクミンシードを入れる。
-
香りが立ったらAを加え、じゃがいもがやわらかくなったら火を止め、ガラムマサラを入れてさっと混ぜ合わせる。
タコライス
レタス&トマトで
さっぱり
調理時間・カロリー
調理時間 約10分
カロリー(1人あたり)約590kcal
材料(2人分)
- 合いびき肉…160g
- トマト…1個
- レタス…2枚
- サラダ油…大さじ1
- トマトソース(市販)…80g
- 塩、こしょう、タバスコ…各少々
- ごはん…茶碗2杯分
- ピザ用チーズ…50g
作り方
-
トマトは輪切りにする。レタスはせん切りにして冷水にさらし、水けをよくきる。
-
フライパンにサラダ油を熱して合びき肉を入れ、色が変わって汁けがとぶまで数分炒める。
-
②にトマトソースを加えて軽く煮詰め、塩、こしょう、タバスコで調味する。器に盛ったごはんにのせ、トマト、レタス、ピザ用チーズの順にのせる。
鶏肉のポークカバブ
ジューシーなスパイス
風味の串焼き
調理時間・カロリー
調理時間 約20分
約245kcal(1人あたり)
材料(2人分)
【A】
- (A)レモン汁、パセリのみじん切り…各小さじ1/2
- (A)塩、タバスコ…各少々
【B】
- (B)鶏ひき肉…200g
- (B)卵白…1/2個分
- (B)カレー粉…小さじ1
- (B)おろしにんにく、おろししょうが…各小さじ1/4
- (B)塩、こしょう…各少々
- ホールコーン(缶詰)…50g
- サラダ油…大さじ1/2
作り方
-
ピーマン、トマトは1cm角に、玉ねぎはみじん切りにする。
-
トマト、玉ねぎ、Aを混ぜ合わせる。
-
ボウルにBを入れてよく練り、ピーマン、ホールコーンを加えて混ぜ、4等分にして串につけ形を整える。
-
フライパンにサラダ油を熱して③の両面を焼き、中まで火を通す。器に②とともに盛る。