水分を減らし、糖分を蓄えながら育つ冬野菜。
年中流通している根菜類も、やはり旬の時期が栄養たっぷりでおいしいものです。
大根やかぶ、れんこん、ごぼうなどの根菜を食べて、寒い冬を乗り越えましょう!
根菜のチャーハン
根菜の歯ごたえが
アクセント!
調理時間・カロリー
調理時間 約20分
カロリー(1人あたり)約475kcal
材料(2人分)
- ごぼう…1/4本
- にんじん…30g
- れんこん…50g
- ベーコン…3枚
- バター…15g
- ご飯…丼2杯分
- 塩…小さじ1/4
- しょうゆ…小さじ2
【A】
- (A)酒…大さじ1と1/2
- (A)しょうゆ…大さじ1
- (A)塩、こしょう…各少々
- (A)みつ葉…4本
作り方
- ごぼう、にんじんはささがきに、れんこんはいちょう切りにする。ごぼう、れんこんは酢水(分量外)にさらす。ベーコンは1㎝幅に切る。
- フライパンにバターを溶かし、①の水けをきったごぼう、れんこん、にんじん、ベーコンを入れて炒める。
- ②の全体がしんなりしたら、ご飯を加えてよく炒める。
- ③にAを加えてパラパラになるまで炒め、火を止めて器に盛り、ざく切りにしたみつ葉を散らす。
根菜ミネストローネ
根菜の旨味が
体を芯から温める
調理時間・カロリー
調理時間 約30分
カロリー(1人あたり)約116kcal
材料(2人分)
- じゃがいも…1/2個
- にんじん…1/8個
- 大根…50g
- ごぼう…1/4本
- にんにく…1/2片
- ベーコン…1枚
- ホールトマト缶詰…1/3缶(130g)
【A】
- (A)顆粒コンソメスープの素…大さじ1
- (A)水…350ml
- 塩、こしょう…各少々
- オリーブ油…大さじ1/2
- 小ねぎ(小口切り)…適量
作り方
- じゃがいも、にんじん、大根は皮をむき、ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ、それぞれ1cm角に切る。
- にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。
- 鍋にオリーブ油、②を入れてから弱火にかけ、香りが立つまで炒める。
- ①を加えて中火にし、塩少々(分量外)を加えて炒める。ホールトマトはつぶしながらAとともに加えて混ぜる。
- ふたをして、弱火で15分ほど煮込み、塩、こしょうで味を調えて器に盛り、小ねぎを散らす。
揚げ野菜スティック&アボカドディップ
香ばしさとクリーミーの
ハーモニー♪
調理時間・カロリー
調理時間 約20分
約443kcal(1人あたり)
材料(2人分)
- ごぼう…20cm
- れんこん…2〜3cm
- 長いも(細めのもの)…10cm
- にんじん(細めのもの)…10cm
- オクラ…4本
- 揚げ油…適量
<アボカドディップ>
(作りやすい分量)
【A】
- (A)サワークリーム…大さじ3
- (A)マヨネーズ…大さじ1/2
- (A)レモン汁…大さじ1/2
作り方
- ごぼうは皮をこそげとって長さを4等分に切り、縦4等分に切る。れんこんは5〜6mm厚さの輪切りにする。それぞれ水にさらし、水けを拭き取る。長いもは皮をむき、長さを半分に切って縦半分に切り、1cm幅に切る。にんじんは1cm角10cm長さに切る。オクラはガクを剥き、竹串で数か所穴をあける。
- ①を170℃に熱した油でこんがりと揚げる。
- アボカドは半分に切って種を取り、皮をむいて実をつぶし、Aを混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
- ②を器に盛り、③を添える。