更新日: 2025.11.10

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しあわせレシピ

野菜は旬が一番
栄養たっぷり根菜料理

水分を減らし、糖分を蓄えながら育つ冬野菜。
年中流通している根菜類も、やはり旬の時期が栄養たっぷりでおいしいものです。
大根やかぶ、れんこん、ごぼうなどの根菜を食べて、寒い冬を乗り越えましょう!

根菜のチャーハン

れんこんすり流し
根菜の歯ごたえが
アクセント!

調理時間・カロリー

調理時間 約20分
カロリー(1人あたり)約475kcal

材料(2人分)

  • ごぼう…1/4本
  • にんじん…30g
  • れんこん…50g
  • ベーコン…3枚
  • バター…15g
  • ご飯…丼2杯分
  • 塩…小さじ1/4
  • しょうゆ…小さじ2
【A】
  • (A)酒…大さじ1と1/2
  • (A)しょうゆ…大さじ1
  • (A)塩、こしょう…各少々
  • (A)みつ葉…4本

作り方

  1. ごぼう、にんじんはささがきに、れんこんはいちょう切りにする。ごぼう、れんこんは酢水(分量外)にさらす。ベーコンは1㎝幅に切る。
  2. フライパンにバターを溶かし、①の水けをきったごぼう、れんこん、にんじん、ベーコンを入れて炒める。
  3. ②の全体がしんなりしたら、ご飯を加えてよく炒める。
  4. ③にAを加えてパラパラになるまで炒め、火を止めて器に盛り、ざく切りにしたみつ葉を散らす。

根菜ミネストローネ

鮭の玄米茶焼き白みそソース
根菜の旨味が
体を芯から温める

調理時間・カロリー

調理時間 約30分
カロリー(1人あたり)約116kcal

材料(2人分)

  • じゃがいも…1/2個
  • にんじん…1/8個
  • 大根…50g
  • ごぼう…1/4本
  • にんにく…1/2片
  • ベーコン…1枚
  • ホールトマト缶詰…1/3缶(130g)
【A】
  • (A)顆粒コンソメスープの素…大さじ1
  • (A)水…350ml
  • 塩、こしょう…各少々
  • オリーブ油…大さじ1/2
  • 小ねぎ(小口切り)…適量

作り方

  1. じゃがいも、にんじん、大根は皮をむき、ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ、それぞれ1cm角に切る。
  2. にんにくはみじん切り、ベーコンは1cm幅に切る。
  3. 鍋にオリーブ油、②を入れてから弱火にかけ、香りが立つまで炒める。
  4. ①を加えて中火にし、塩少々(分量外)を加えて炒める。ホールトマトはつぶしながらAとともに加えて混ぜる。
  5. ふたをして、弱火で15分ほど煮込み、塩、こしょうで味を調えて器に盛り、小ねぎを散らす。

揚げ野菜スティック&アボカドディップ

豚とさつまいもの炒め煮
香ばしさとクリーミーの
ハーモニー♪

調理時間・カロリー

調理時間 約20分
約443kcal(1人あたり)

材料(2人分)

  • ごぼう…20cm
  • れんこん…2〜3cm
  • 長いも(細めのもの)…10cm
  • にんじん(細めのもの)…10cm
  • オクラ…4本
  • 揚げ油…適量

<アボカドディップ>
(作りやすい分量)

  • アボカド…1個
  • 塩、こしょう…各少々
【A】
  • (A)サワークリーム…大さじ3
  • (A)マヨネーズ…大さじ1/2
  • (A)レモン汁…大さじ1/2

作り方

  1. ごぼうは皮をこそげとって長さを4等分に切り、縦4等分に切る。れんこんは5〜6mm厚さの輪切りにする。それぞれ水にさらし、水けを拭き取る。長いもは皮をむき、長さを半分に切って縦半分に切り、1cm幅に切る。にんじんは1cm角10cm長さに切る。オクラはガクを剥き、竹串で数か所穴をあける。
  2. ①を170℃に熱した油でこんがりと揚げる。
  3. アボカドは半分に切って種を取り、皮をむいて実をつぶし、Aを混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
  4. ②を器に盛り、③を添える。

調理時間

材料()

作り方